miércoles, 4 de julio de 2007

Breve Reseña Histórica

La migración de pobladores chinos a Perú inicia a mediados de 1800, los chinos recién llegados eran conocidos como ¨culies¨ en estas tierras; ellos firmaban un contrato en donde se comprometían a trabajar durante un tiempo determinado para los hacendados de esos tiempos, reemplazando a la mano esclava negra, recién emancipada. Este documento permitía al inmigrante, ingresar al Perú sin problemas. Sin embargo, en muchos casos los inmigrantes chinos cayeron en condiciones semejantes a la esclavitud, debido a las elevadas deudas que contraían para venir a Perú y vivir en este país. Aquellos que lograban liberarse se retiraban a las ciudades en donde vivían de pequeños negocios, generalmente de comida. Es en ese momento en que se produce el mestizaje de la comida china con la criolla peruana.
La palabra chifa viene del mandarin (chi-fan) que significa comer (literalmente "comer arroz"). Los primeros platos que aparecieron contenían recetas e ingredientes chinos, los cuales hasta la época son muy difíciles de obtener y tienen un costo muy elevado, por ello los primeros chifas comenzaron a adaptar los platos chinos con los ingredientes americanos, así distorsionando su sabor, nombre y contextura; pero lo que siguieron manteniendo y hasta el presente lo hacen todos los chifas es el método de preparación.

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